Dans le cadre de mes chroniques des Secrets du plateau de Caux de l'année 2025 par Pascal Levaillant et de la thématique Clos-masure, Ouvre-toi : une excursion spéciale clos-masure va se tenir le samedi 18 octobre 2025 à Carville-Pot-de-Fer, la Mare-aux-Pommes.
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CARVILLE-POT-DE-FER
Visite commentée en compagnie de Pascal Levaillant, venez découvrir comment les clos-maures ont joué un rôle clef dans l’introduction de la culture de la pomme et la production de cidre dans le Pays de Caux.
Vous verrez l'herbier contemporain du verger et des fruits de pressoir.
"je vous raconterai l'histoire du clos-masure de la fin du 20e siècle, de la cour-masure de la fin du 19e siècle et de la masure depuis le Moyen-Age, des premiers talus-fossés de l'Antiquité gallo-romaine car la forêt déboisée progressivement a laissé place à la "plaine", et à ses masures closes de talus plantés pour y loger l'habitat et les bâtiments agricoles, pour conserver des espaces clos où s'organisait leur théâtre d'agriculture.
Je vous raconterai le contexte spatial de la masure, ses fossés, la mare, les hautes futaies, les bâtiments de la ferme, le verger...et l'histoire du cidre du pays de Caux depuis la fin de la Guerre de Cent Ans et en cet endroit dédié notamment au jus de pomme, au cidre bouché et au cidre blanc."
Pascal Levaillant
Gratuit pour tous
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Reportage du Plateau Caux Tourisme le 18 octobre 2025
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Le pilier d'entrée, reportage de © Gilbert Michel 2025
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Devant l'ancien cellier © Gilbert Michel 2025
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L'ancien cellier de la ferme Delamare sur cinq générations© Gilbert Michel 2025
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La Charreterie © Gilbert Michel 2025
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La betterave fourragère © Gilbert Michel 2025
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Les pommes prêtes à entrer dans le processus de mis en jus © Gilbert Michell 2025
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Le processus explicité © Gilbert Michel 2025
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