Overblog Tous les blogs Top blogs Mode, Art & Design Tous les blogs Mode, Art & Design
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
5 octobre 2025 7 05 /10 /octobre /2025 05:34

Dans le cadre de mes chroniques des Secrets du plateau de Caux de l'année 2025 par Pascal Levaillant et de la thématique Clos-masure, Ouvre-toi : une excursion spéciale clos-masure va se tenir  le samedi 18 octobre 2025 à Carville-Pot-de-Fer, la Mare-aux-Pommes.

 

 

CARVILLE-POT-DE-FER

 

Clos-Masure...Ouvre-Toi ! La Mare Aux Pommes
Le samedi 18 octobre 2025  de 14h30 à 16h00

Visite commentée en compagnie de Pascal Levaillant, venez découvrir comment les clos-maures ont joué un rôle clef dans l’introduction de la culture de la pomme et la production de cidre dans le Pays de Caux.

Vous verrez l'herbier contemporain du verger et des fruits de pressoir.

 

"je vous raconterai l'histoire du clos-masure de la fin du 20e siècle, de la cour-masure de la fin du 19e siècle et de la  masure depuis le Moyen-Age, des premiers talus-fossés de l'Antiquité gallo-romaine car la forêt déboisée progressivement a laissé place à la "plaine",  et à ses masures closes de talus plantés  pour y loger l'habitat  et les bâtiments agricoles, pour conserver des espaces clos où s'organisait leur théâtre d'agriculture.

Je vous raconterai le contexte spatial de la masure, ses fossés, la mare, les hautes futaies, les bâtiments de la ferme, le verger...et l'histoire du cidre du pays de Caux depuis la fin de la Guerre de Cent Ans et en cet endroit dédié notamment au jus de pomme, au cidre bouché et au cidre blanc."

Pascal Levaillant

 

Gratuit pour tous

 

 

 

 

 

 

 

 

Reportage  du Plateau Caux Tourisme le 18 octobre 2025

Le pilier d'entrée, reportage de © Gilbert Michel 2025

Devant l'ancien cellier © Gilbert Michel 2025

L'ancien cellier de la ferme Delamare sur cinq générations© Gilbert Michel 2025

La Charreterie © Gilbert Michel 2025

 

La betterave fourragère © Gilbert Michel 2025

Les pommes prêtes à entrer dans le processus de mis en jus © Gilbert Michell 2025

Le processus explicité © Gilbert Michel 2025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Pascal Levaillant artiste seinomarin
  • : ce blog a vocation de compléter par des articles et documents visuels mes pratiques artistiques (elles sont multiples)l
  • Contact

Recherche

Pages: Côte D'albâtre À Pied